Hausgemachtes Sauerkraut

Veröffentlicht am September 26 2022

Früher war die Sauerkrautherstellung zuhause sehr weit verbreitet. Heutzutage greifen viele Menschen immer häufiger zu Tüten und Dosen. Durch die Pasteurisierung industriell hergestellten Sauerkrautes werden viele Nährstoffe des Weißkohls zerstört. Nicht nur deshalb ist es lohnenswert, Sauerkraut selber zuhause zu machen, sondern es geht auch kinderleicht und ist einfach auf Vorrat herzustellen. Probiere unser einfaches Rezept für selbstgemachtes Sauerkraut in unserem 5-Liter-Fermentationsglas aus.
Test

Sauerkraut entsteht, indem frischer Weißkohl milchsauer vergoren wird. Die Milchsäuregärung ist ein Fermentationsprozess, bei der der Zucker im Kohl durch unbedenkliche Bakterien in Milchsäure umgewandelt wird. Dadurch erhält der Kohl nicht nur seinen charakteristischen mild-säuerlichen Geschmack, sondern wird dabei auch konserviert.


Zutaten:
  • 3,5 kg frischer Grünkohl in Bio-Qualität (ohne Strunk)
  • gefiltertes Wasser
  • 5 EL Salz
  • Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeer
  • Kilner Fermentierset 3 Liter (zum Produkt)
Zubereitungszeit:

20 min Vorbereitungszeit

2-4 Wochen Fermentationsdauer

Portionen: Ergibt ca. 1 kg Sauerkraut

Zubereitung

  • Schneide das Kraut in dünne Scheiben und gib es in eine Schüssel. Wenn du dein Sauerkraut knackiger magst, schneide den Kohl etwas dicker. Bestreue den klein geschnittenen Kohl mit Salz.

  • Zerstoße den Kohl ca. 10min lang mit einem Stößel oder Holzlöffel, damit die Flüssigkeit freigesetzt wird. Dabei entsteht eine natürliche Salzlake, in der das Kraut gären kann. Mache so lange weiter, bis der Kohl mit Wasser bedeckt ist.

  • Fülle den Kohl in das Fermentationsglas. Achte darauf, dass ein Freiraum von 6,5 cm zur Öffnung hin entseht und füge das Wasser passend hinzu. Die Flüssigkeit sollte den Kohl mit mindestens 1 cm bedecken.

  • Lege zuerst die Kilner-Silikonscheibe und dann das Glasgewicht auf den Kohl. Zusammen beschweren sie den Kohl und halten ihn unter der Flüssigkeit.

  • Reinige den Rand des Glases sorgfältig und entferne dabei alle Rückstände. Lege den Deckel auf das Glas und setze das Wasserventil ein. Fülle das Ventil mit Wasser und lasse den Kohl 1-4 Wochen lang bei Raumtemperatur (18°C - 24°C) gären. Prüfe täglich, ob der Silikondeckel fest und sicher sitzt. Wenn sich der Deckel gehoben hat, schiebe ihn wieder in seine Position.

  • Nach der ersten Woche empfehlen wir dir, das Sauerkraut regelmäßig zu probieren, bis es den gewünschten Geschmack und die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Es kann bis zu 4 Wochen dauern, bis sich der gewünschte Geschmack einstellt. Äußere Faktoren wie Raumtemperatur und Dicke des Kohls können den Prozess beeinflussen.

  • Wenn du mit deinem Sauerkraut zufrieden bist, lagere es im Kühlschrank oder füllen es in Kilner-Vorratsgläser um. Das Sauerkraut ist mindestens 3 Monate haltbar, wenn du darauf achtest, dass Salzlake das Sauerkraut immer bedeckt. Wenn du das Sauerkraut kühl lagerst, verlangsamt sich der Fermentationsprozess, so dass du es sogar mehrere Monate länger aufbewahren kannst.

  • Du kannst entweder bei der Zubereitung die Gewürze oder nach dem Stampfen des Kohls hinzufügen.

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